日 程


10:15~ 受付

 

11:00~12:30(90分)

講座1 ASDの深い理解          講師:杉山登志郎先生

 

12:30~13:20(50分) 昼食休憩

 

13:20~13:40(20分)

講座2 子役付き模擬授業(子役:間嶋先生)司会・解説:田村治男先生、間嶋祐樹先生

※最後に杉山登志郎先生からコメントをいただきます。

 

13:40~14:00(20分)

講座3 通常学級における困り感を抱えた子どもに対応した学級経営と授業経営

講師:田村治男先生

※最後に杉山登志郎先生からコメントをいただきます。

 

14:00~14:20(20分)

講座4 幼・保・小学校の連携と校内体制のポイント

講師:間嶋祐樹先生

※最後に杉山登志郎先生からコメントをいただきます。

 

14:20~14:40(20分) 休  憩

 

14:40~15:40

講座5 特別支援教育最前線         講師:杉山登志郎先生

 

15:40~16:00(20分)

講座6 教えて杉山先生! 特別支援教育QA講座

講師:杉山登志郎先生   コーディネート:田村治男先生